Forschend lernen – Lernstrategien im Fokus: Studentische Beiträge zu Lernstrategien (Založba Univerze v Ljubljani, 2023)
Die Monografie bietet einige Einsichten in die vielfaltigen Aspekte und Dimensionen von Lernstrategien, von theoretischen Uberlegungen bis hin zur praktischen Anwendung. Es ist wichtig hervorzuheben, dass alle Beiträge in von angehenden DaF-Lehrenden verfasst wurden. Diese Studierenden haben sowohl als Lernende als auch als zukünftige Lehrende eine besondere Verbindung zum Thema. In einer Zeit, in der sich Lernen und Bildung rasch wandeln, sind effektive Lernstrategien mehr als nur wünschenswert; sie sind unerlässlich. Das gilt für alle, nicht nur für Schülerinnen und Schüler, denn wir leben in einer Welt, in der wir fast jeden Tag etwas Neues lernen. Aus diesem Grund wurde die Entscheidung getroffen, dass wir uns im Rahmen des Seminars bei Didaktik Deutsch als Fremdsprache und des RSF-Projektes Uporaba učnih strategij pri samoregulativnem učenju tujih jezikov näher mit Lernstrategien befassen.